Университетская структура и теоретическая отстраненность

Университетская структура и теоретическая отстраненность

Однако, как я уже показал, это только впечатление. Действительная ситуация, ни в коей мере не однозначная, совсем не такова. Обычно забывают (или по крайней мере не обращают на это внимания), что эта теория на самом деле появилась в Соединенных Штатах во время Великой депрессии конца 1930-х гг. При историческом сопоставлении абстрактной, технически усложненной теории Парсонса и этого времени сумбурных страданий они кажутся настолько резко несоответствующими, что это сообщаетprima facie почти убедительность предположению, что эта теория появилась независимо от какого-либо общественного воздействия. Однако эта видимость социальной неактуальности совершенно обманчива. Однако эта видимость социальной неактуальности совершенно обманчива.

Мы не должны принимать отвлеченность теории за ее неактуальность. В предыдущей главе я начал анализировать это кажущееся несоответствие между теоретизированием ушедшего в свое творчество Парсонса и общественным кризисом 1930-х гг. прежде всего с точки зрения обстановки в обществе и международной ситуации. В последующем я хотел бы заняться этим анализом социальных источников некоторых характерных черт теории Парсонса. Здесь я начну с обращения к локальной институциональной среде, в которой она развивалась — особенно, к университетской — и затем, в 6-й главе, вернусь к анализу влияния, испытываемого теорией на макроскопическом уровне, когда его рассматривают в исторической перспективе.

Отчасти теорию Парсонса можно понять как продукт социальной организации, характерной для интеллектуальной жизни этого периода, и в частности ведущей роли университетов при этой социальной организации. Теория была, говоря более конкретно, продуктом относительно изолированной университетской системы, представители которой не так чувствительно подвергались воздействию экономического кризиса 1930-х гт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: