Уровень развития производительных сил и производственных отношений

Уровень развития производительных сил и производственных отношений

Последнее особенно важно, так как закономерности капитализма проявляются не «вообще», не абстрактно, а всегда конкретно. Конечно, развитие каждой крупной монополии — в определенном смысле самостоятельный процесс. Но в этом процессе всегда отражается конкретный этап в развитии капитализма: уровень развития производительных сил и производственных отношений, степень сплоченности рабочего класса и развития классовой борьбы и многие другие внутренние и внешние факторы. Цель данной книги состоит в том, чтобы на основе ленинской теории империализма раскрыть историю крупнейших монополий, показав их кровавую роль в экономике и политике агрессивного германского империализма.

Экономическая история концернов Круппа и Тиссена, Ганиэля и Сименса и т. Экономическая история концернов Круппа и Тиссена, Ганиэля и Сименса и т. д, берущая начало в домонополистическом капитализме, иллюстрирует ленинское положение, что империализм есть прямое продолжение и развитие капитализма вообще. Но Крупп или Сименс 50—60 годов XIX века, Крупп или Сименс начала XX века и Крупп или Сименс 50—60 годов нашего столетия — это те же и в то же время далеко не те. В соответствии с экономическими законами капитализма в период перерастания домонополистического капитализма в монополистический капитализм эти и другие фирмы превратились в монополии.

По материалам: http://orthodoxy.kz/

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: