Увеличение запашки помещиками

Увеличение запашки помещиками

Вместе с тем, в царской деревне в недрах феодальной системы постепенно складывались новые, капиталистические отношения. В 50—60-х гг XIX в учащаются случаи перевода помещиками царан с оплаты за землю трудом к оплате деньгами, т.е. переход на денежный оброк, что является одним из показателей развития капиталистических отношений в деревне. В Хотинском уезде царане арендовали землю на срок от 1 до 7 лет. Арендная плата в среднем доходила до 3 руб. 70 коп за десятину Часто государственные крестьяне, имея большие участки земли, сдавали часть своей земли в аренду соседним царанам, жившим на владельческих землях. 70 коп за десятину Часто государственные крестьяне, имея большие участки земли, сдавали часть своей земли в аренду соседним царанам, жившим на владельческих землях.

В ряде случаев царане брали в посессию целые помещичьи имения. Так, царане села Миток, Оргеевского уезда, взяли в посессию в 1857 г. у Нямцкого монастыря вотчину с уплатой 1575 руб. в год Царане сел Кричкоуцы и Высокое, Сорокского уезда, взяли в посессию на 6 лет земли помещичьих вотчин этих сел. По данным бессарабского областного предводителя дворянства, представленным в редакционные комиссии, некоторые богатые царане арендовали целые помещичьи имения, а затем в свою очередь излишек земли отдавали мелкими участками в аренду другим царанам, а десятинный и кабачный сбор отдавали в аренду спекулянтам. По тем же данным, богатая часть царан заключала денежные сделки с помещиками и, помимо норм, предусмотренных «Нормальным контрактом», арендовала дополнительно по 10—20 и 30 фалч земли.

Увеличение запашки помещиками требовало много рабочих рук. В наемных рабочих особенно нуждались помещики и колонисты юга Бессарабии, в хозяйствах которых производились продукты, главным образом для рынка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: