Увеличенные поборы правительства

Увеличенные поборы правительства

Кулак покупал необходимые ему товары у городских купцов, партиями и раздавал их своим подручным. Такие разъездные торговцы-скупщики, а также кулаки-торговцы и купцы-оптовикн были особенно широко распространены среди татар. При такой торговле наживалась целая группа лиц за счет покупающего и продающего крестьянина. Вместе с экономическим ростом купечества усиливалось и его общественное значение. Если раньше купец, по сравнению с дво-рянином, занимал в обществе весьма низкое положение, то к середине века обстановка изменилась.

Если раньше купец, по сравнению с дво-рянином, занимал в обществе весьма низкое положение, то к середине века обстановка изменилась. Так, например, жандарм ский полковник Поливанов писал в своем донесении про чистопольских купцов: «Купечество есть главное и преобладающее сословие в Чистополе, а также и в уезде по его влиянию на дворян. Вообще в дворянах заметно большое подчинение этому сословию: одни в зависимости от купцов по денежным расчетам, другие собственно из наклонности к преклонению перед людьми, обладающими капиталом». Развитие капитализма начало изменять соотношение господствующих классов в хозяйственной жизни.

Дворянство постепенно отходило на второй план. Увеличенные поборы правительства с этой, главным образом нерусской, массы крестьян, кабала своих феодалов и разбогатевшей крестьянской верхушки усиливает среди этой категории населения имущественную дифференциацию — создается большая группа деревенской бедноты, принужденной работать по найму. Не имея возможности уйти из деревни, эта беднота принуждена была работать у своих деревенских богачей как в сельском хозяйстве, так и в мелкой промышленности на кабальных условиях.

Неограниченное количество очень дешевой рабочей силы не толкало промышленников на усовершенствование производства, тормозило развитие промышленности и увеличивало ее отставание от общероссийской.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: