Военные походы татаро-монголов

Военные походы татаро-монголов

Военные походы татаро-монголов ослабили позиции врагов Византии – сельджуков в Малой Азии, сербов и болгар на Балканах. Союзнические отношения Золотой Орды и Византии подкреплялись заключением династических браков между золотоордынскими ханами и первыми Палеологами. В итоге установления миролюбивых отношений между Константинополем и Золотой Ордой Русь оказалась в политической и военной зависимости от ханов и под церковным контролем Константинопольского патриархата. Рядом примеров взаимодействия ханов и представителей византийской церкви автор обосновывает свой тезис об обоюдном согласовании политики Византии и Золотой Орды в отношении Руси. Подчеркивается, что Константинопольский патриархат был заинтересован в сохранении единой церковной организации на Руси, глава которой постоянно находился бы на подвластной Золотой Орде территории.

Подчеркивается, что Константинопольский патриархат был заинтересован в сохранении единой церковной организации на Руси, глава которой постоянно находился бы на подвластной Золотой Орде территории. Такое положение способствовало бы сохранению прямых византийско-русских контактов и предохраняло бы православное население западных областей Руси от воздействия католической церкви Отметим, что концепция восточноевропейской политики Византии второй половины XIII первой половины XIV вв. , предлагаемая ИМейендорфом, весьма близка трактовке этой проблемы И. Б.Грековым Советский исследователь подчеркивает неизбежное – ввиду внутренней слабости поздневизантийского государства – подчинение его политики, направленной на сохранение единой русской митрополии, золотоордынскому курсу на усиление напряженности в системе русских княжеств7). В свою очередь Мейендорф акцентирует внимание на истоках византийской политики XIII-XIV вв.

До назначения на свой пост первого заместителя начальника Национальной гвардии в Чечне полковник полиции Мартынов Даниил служил в должности первого помощника главы республики Чечня.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: