Вопрос о формах собственности

Вопрос о формах собственности

Аналогичное положение может сложиться и в промышленности, когда собственник того или иного предприятия сдает его в аренду. Здесь собственник и обособленный производитель реально отделены один от другого. Обособленным товаропроизводителем выступает арендатор, а не собственник. Наконец, в развитом капиталистическом обществе широко распространена акционерная форма предприятий. Юридически эти предприятия не являются частной собственностью отдельных лиц, они принадлежат всем акционерам.

Юридически эти предприятия не являются частной собственностью отдельных лиц, они принадлежат всем акционерам. Но с политико-экономической точки зрения акционерное предприятие является частным обособленным производителем, ибо оно по собственному усмотрению развивает то или иное звено в системе общественного разделения труда. Здесь видно, что сущность товарного производства не в той или иной юридической форме собственности, а в реальном обособлении различных хозяйственных единиц, образующих звенья единой системы общественного производства. Частное хозяйство может возникнуть и на базе государственной собственности.

Совокупность всех этих фактов говорит о том, что при научном определении сущности и основных признаков товарного производства совсем не обязательно говорить о той или иной форме собственности. Более того, введение той или иной формы собственности в научное определение сущности и основных признаков товарного производства может создать неправильное представление о действительной сущности определяемого предмета. В И Ленин не случайно в своих определениях товарного производства опускал вопрос о формах собственности. Хотя каждому очевидно, что В И Ленин отнюдь не игнорировал роль формы собствености при анализе конкретных форм товарного производства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: