Всеобщее избирательное право

Всеобщее избирательное право

Таким образом, обе теории сосредоточиваются на потребности в общественном порядке и соответствующей стратегии, а не на потребности в изменении общества и соответствующей стратегии. Понятие функциональных реквизитов вызывает возражения не потому, что оно служит постоянным напоминанием о том, что каждый социальный мир существует в определенных рамках, но потому, что в нем содержится утверждение, что каждый социальный мир существует в одних и тех же рамках. Предостережение о том, что все люди неизбежно являются ограниченными, полезно. Но настойчивое утверждение, что все люди одинаково ограничены, просто произвольно.

Когда социолог-теоретик заявляет в 60-е гг. Когда социолог-теоретик заявляет в 60-е гг. , что ему, по сути, известно, почему все общества от наших дней до бесконечного будущего, от планеты Земля до планеты Венера должны быть ограниченными, он тем самым утверждает некую метафизику общества. Это утверждение не вызывает возражения само по себе, но оно вызывает возражение в той степени, в какой тем, кто его принимает, не удается рассматривать его только как метафизику, и особенно, когда им недостает понимания того, каким образом сюда вписываются оценки. Спрятав свои оценки за набором предпосылок о том, каким образом существует социальный мир, теоретик может теперь продолжать рассуждать без необходимости уточнять, каковы его оценки, или даже без необходимости допускать, что они существуют.

Теоретику теперь нужно только сказать: именно таким способом существует мир, как хорошо, что он соответствует тому способу, каким, по моему мнению, он должен существовать. Это то, что делает, например, Маколей, когда объявляет, что «всеобщее избирательное право несовместимо с самим существованием цивилизации».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: