Выражение непонимания ответственности за общее дело

Выражение непонимания ответственности за общее дело

В-четвертых, инициатива без исполнительности превращается в свою противоположность — анархический произвол. С самодисциплиной несовместимо своеволие, бездумная горячность, несдержанность, готовность с закрытыми глазами ринуться в неизвестность. Такой поступок человека, даже приведший к его гибели, лишь внешне может создать впечатление исполнительности и верности долгу. Анархический произвол иногда пытаются прикрыть ссылкой на необходимость смелых, дерзких действий, сознательного риска. Разумный риск, понятно, благороден Однако риск допустим при условии, если он имеет нравственное оправдание.

Разумный риск, понятно, благороден Однако риск допустим при условии, если он имеет нравственное оправдание. Границы между инициативным выполнением долга и произволом становятся очевидными, как только обратимся к мотивам деятельности военнослужащих и степени их знаний и опыта. Разумный риск вытекает из общих интересов части, соединения, Вооруженных Сил. Там, где инициатива проявляется в виде самовластия, самостоятельность переходит в произвол. Существует общая закономерность, свойственная поведению людей: когда человек совершает нечто превратное, он больше всего проявляет свою индивидуалистическую обособленность и утрачивает свободу действий.

«Если я хочу разумного, то я поступаю не как обособленный индивидуум, а согласно понятиям нравственности вообще; в нравственном поступке выдвигаю я не самого себя, а суть». Эти мысли Гегеля приобретают глубокий смысл, если снять с них покров идеалистической абстракции. Разумный риск и произвол действительно несовместимы, так как в первом случае личность рискует ради общего дела — лучшего выполнения долга, во втором случае поступок служит лишь прикрытием корыстного честолюбия личности или выражением непонимания ответственности за общее дело.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: