Забастовки и продовольственные бунты в деревне

Забастовки и продовольственные бунты в деревне

В Англии, где повые идеи получили меньшее распространение и где уже происходил промышленный переворот, отношения между преднринимателем и рабочим вступили в такую фазу развития. Франция же приобретет подобный опыт, причем значительно более сложным путем, в 30-е и 40-е гг. XIX в Бунты под лозунгом «церковь и король!» До сих пор мы рассматривали главным образом народные движения, либо неполитические, такие, как забастовки и продовольственные бунты в деревне, либо вдохновляемые политическими идеями радикалов, демократов и республиканцев или других реформаторских или революционных групп или партий. Это, должно быть, не совсем верно в отношении таких городских бунтов, как Гордонов мятеж в Лондоне, и волнений, вызванных парламентом в предреволюционном Париже. Первый, несмотря на его радикальный дух, скорее повредил, чем помог, делу радикалов; а вторые, несомненно, были направлены их организаторами на защиту интересов привилегированных классов как против монархии, так и против третьего сословия.

Первый, несмотря на его радикальный дух, скорее повредил, чем помог, делу радикалов; а вторые, несомненно, были направлены их организаторами на защиту интересов привилегированных классов как против монархии, так и против третьего сословия. И хотя считается, что они служили делу, которое можно назвать «реакционным», а не «прогрессивным», они не были консервативными в том смысле, что поддерживали установленные, или традиционные институты. Парламент намеренпо бросил вызов «деспотизму» Людовика XVI и его министров, а участники Гордонова мятежа, хотя и открыто защищали протестантскую церковь, не подчеркивали свою верность Георгу III. Они обвиняли его в нарушении присяги, данной им при коронации, ибо он ослабил ограничения католиков в их правах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: