Зависимость категориальных определенностей

Зависимость категориальных определенностей

Если же доминирует представление о прерывности, то мир дробится на некоторые обособленные начала, схожие между собой. Здесь обнаруживается интересная зависимость категориальных определенностей объективного мира от включенных в некоторые их парные образования категорий «одно» и «множество». Субстанциальные категории «одно» и «множество» как бы распространяются и на реляционные категории «связь» и «обособленность», и на модальные категории «делимость» и «неделимость», и на детерминистские категории «причина» и «действие», «возможность» и «необходимость», «возможность» и «действительность», «необходимость» и «случайность», и на гносеологические категории «сущность» и «явление».

Эта зависимость проявляется в приложимости к каждой категории указанных пар только либо категории «одно», либо «множество». Так, форм связи может быть бесконечно много, но обособленность вещи свидетельствует о ее «одности». Так, форм связи может быть бесконечно много, но обособленность вещи свидетельствует о ее «одности».

Соответственно неделимая вещь имплицитно несет в себе представление о ней как об одной, в то время каделимость Подразумевает множественность ее. Еще более наглядно проявляется категориальная определенность «одного» и «множества» в других категориях. «Причина» и «действие», «возможность» и «действительность», «необходимость» и «случайность», «сущность» и «явление» обнаруживают различия в рамках «одного» (первая категория) и «множества» (вторая категория).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: