Обострение внутриполитической борьбы в Китае

Обострение внутриполитической борьбы в Китае

Китай причисляет себя к так называемым эксплуатируемым народам и нациям, подчеркивая, что представляет ведущую силу мировой революции в «третьем мире». Ко всему этому маоистские лидеры добавляли, что основным противоречием в международных отношениях нашей эпохи остается борьба так называемых «сверхдержав» и «третьего мира». А для пояснения своих слов заявили: «Существовавший в течение некоторого времени после второй мировой войны социалистический лагерь после появления социал-империализма прекратил свое существование». В 1974—1976 гг произошло дальнейшее обострение внутриполитической борьбы в Китае, в частности связанное с уходом с политической арены Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая. Весной 1974 г вследствие тяжелой болезни Чжоу Эньлай оказался в больнице. Весной 1974 г вследствие тяжелой болезни Чжоу Эньлай оказался в больнице.

8 января 1976 г он умер Во время болезни Чжоу Эньлая на передний план вышел его заместитель по Госсовету КНР, бывший генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин. Заклейменный еще в годы «культурной революции» как «контрреволюционный ревизионист», Дэн получил пост одного из заместителей председателя ЦК КПК и должность начальника генерального штаба НОАК. В начале апреля 1976 г в течение трех дней китайская столица была ареной ряда демонстраций, приведших в движение сотни тысяч людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: