Поддержание культа личности Мао

Поддержание культа личности Мао

Сохранение власти требует поддержания культа личности Мао, а курс на модернизацию требует разрыва с этой неудавшейся политикой, которую Мао Цзэдун насаждал во время «великого скачка», «культурной революции» и «банды четырех». Китайское руководство подходит к наследию Мао Цзэдуна двояко: канонизирует маоизм, но отмежевывается от некоторых его положений под тем предлогом, что «банда четырех превратила идеи Мао Цзэдуна в религию». Сторонники этой линии подчеркивают, что высказывания Мао были верны в определенной исторической ситуации, но в наши дни «их нужно развивать», использовать лишь те, которые «полезны», а нежелательные отвергнуть. Здесь выражено стремление приспособить маоизм для решения насущных задач, очистить его от дискредитировавших себя элементов.

Трудясь над квадратурой круга, они подчеркивают, что «левизна» — лишь одна из форм проявления маоизма. Трудясь над квадратурой круга, они подчеркивают, что «левизна» — лишь одна из форм проявления маоизма. В действительности же эта концепция всегда была сложна.

Она включает в себя застывшее сектантство и полнейшую беспринципность и аморфность. Приходит на помощь и практика маоистов искать новое значение для старых лозунгов, равно как пририсовывать новые черты известной личности. И если Мао Цзэдун «китаизировал» марксизм, то почему его преемники не могут «модернизировать» маоистскую политику?

Все это делает более противоречивым курс маоистов, а совершающиеся под знаменем этой политики скачки то налево, то направо дают благоприятную почву для заносчивости, лицемерия, хамелеонского поведения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Поддержание культа личности Мао

  1. Сухраб Нестеров пишет:

    Верный ответ

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: